禅意人生散文

2017-02-10

月令开败错叶交柯并几分禅意迷离扑朔,燃信作灯烛终不舍省闲非擦肩错过谁错,心经霜染沉疴举杯向月与酬酢,树下落款未遮挽弓魂殁此念破。下面是小编给大家带来的禅意人生散文,供大家欣赏。

禅意人生散文:云水禅心

看惯了风月的人都会懂得取舍,有一颗云水禅心,淡看流年。在繁华的红尘中寻一个山水情长的居所,安稳现世。淡若清风的心境也许只有山中的老僧拥有,但是有一个平淡的心情也可以淡然处世。品一曲山水之歌,绿水无波的静美。

红尘陌上,纷繁的往事在静默流年里不断滋长,众生是不安寂寞的,所以宁愿在俗世当中忙碌奔波,也不愿坐下来,听一曲江湖,品一首古韵。

佛说:“苦海无边,回头是岸”。每一次归反都是一次回头,每一次渡河都有舟楫,无论前方路有多远,消除我执,此后经年,亦是风餐露宿,海阔天蓝,都是归属。

佛家常说“归属”,所谓尘归尘,土归土。我们费尽心机做的都是去了以后再也不付存在的事。折一支青梅,煮一壶浓茶。天空流云散落,暖阳照身。就像林徽因笔下的人间四月,清凉,淡漠,如云水,如流云。

众生生来就是受苦的,生老病死是苦,贪嗔痴妄是苦,无意识界是苦,无所世故是苦。所以在既定的沉浮里不断重复着命运册上早已写好的故事,前世今生。

静水深流,淡薄的人一般都是睿智而又内心清明。有许多人追求了一生功名,却也在终结的时候惶恐不安,事实就是如此,人生如流,删繁就简,任俗事摇曳,心始终如莲安静绽放。

心经里说:“色即是空,空即是色”。便观风月的老者不解其意,钻研佛学的老者不解其意。其实在我看来也就是安安稳稳,戒骄戒躁,一切皆是水月镜花,空中楼阁。人生在世寻一个柴米油盐酱醋茶的幸福足矣。

有一个云水禅心的心境不是勇气和决心,也不是善意和理解。这是超凡,是出世。就像品一杯香茗,喝到的不知是那一缕醇香,还有清晰淡然的心。

应该还有一种清晰,闲坐阁楼,焚香点金,倚楼听雨,淡看风尘。禅的时光总是寂静无声。有些人追求浮夸,一生都沉在痛苦里,死也不安。

佛说:“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸多痛苦”。面对荆棘,茫茫浮世,只能抱头去创,要想有一颗澄明的心就要宽容的对待生活,对待自己身边每一个人。如若如此,就算红尘繁复,时光乱云,也亦可以分清泾渭。三千大世界,我们看到的只是河边杨柳一颗,明月一轮高悬天空。

对待时光我们应该以一种快乐的心情,青春忧伤,流年不利。尽是虚妄。花开花落是自然之美,众生的苦乐应该也一花一叶毫无关系。有人誓与红尘俗事同生同死,最终却也是在某个寂寞的夜晚枕着一轮孤月沉睡。江湖还是江湖,一切都是浮生若梦,醒来时,还是清茶,淡水,一碗烟火。

每个人的心都是一是一朵盛开莲花,清新别致,开启的烟火俗世只能供世人观赏,而凋落的云水禅心才是真正的归属。都说爱上一个人也就爱上了一座城,可是,纵使能倾倒众生,死后,城还是城,人却在岁月的泥土里最终只是滋养了一株红花。

张爱玲一生只爱了胡兰成一个却最终死在了异国的风月里,凄清。佛说:“割舍就是的到,残缺就是圆满,”我们曾经无数次用时光祭写的经文,待到真的悟了之时,才觉得时光也有过目不忘。人说禅武双修,其实禅只是一念之间,在一花一草之中。婆娑世界,禅声常在。

何为禅心?禅心应该是在柳絮纷飞的季节淡看风雨的心情,是似水流年里的一寸光阴,禅心就是修行,修行就是行走,一个人,一个包。天涯海角,一生清贫。佛与凡人一样,只是前者清明,后者浮华不安世事。

寂寞也是一种禅心。

人生来就是恶的,只是入世久了,经历的事情多了,看到众生受苦受难才会有了善良,有了慈悲之心。众生皆佛,众生皆恶。所有的执着都是一时妄念。只要在心中有一颗菩提,四季常青。行云流水,天涯独行。

花落无意,花开有声,清明简约的日子才是云水禅心,幽篁琴声,菊落的午后,品香茗,诵诗书,任红尘纷扰,白云飘离。自是安宁,与是无缘。

江南诗书画意,自在安然,韶华流逝,白云过隙,禅的意境里是没有得失的,曾经看过许多有关情爱的小说,也有许多情爱的男女沉沦于世,其实佛都明白。不管是青春流年的忧伤与不堪,还是爱恨情仇的悲惨交替,活着就需要用心感受世事。

春天的气息充斥在空气里,有种禅的意境,在春天我们走过淙淙流水,走过烂漫的花丛,日子流淌在空气里,轻盈、灵动。木棉花在空气里摇曳,柳树的嫩叶在阳光下散发着诱人的黄色,春天不寂寞,不难过。

曾经一直看到一句话,你若安好,便是晴天。我想看到的也无非是有关红尘的故事,其实事实也就如此,林徽因一个出身高贵,一生被三个拥有倾世才能的男子爱着,我想这就是幸福吧。幸福的让人窒息。

我想不会有人像我这样,为了怀旧,把明媚写成了忧伤。

人生是个大舞台,不分台上和台下。而禅者入世,亦不分尘内和尘外。因为既然愿意入禅,那他们就一定已经读懂了红尘,洗净了铅华,磨掉了棱角。外界的任何干扰都就与他无关。在人生的路上,任何时候,都是自己的主角。他们有自己的能力守护自己的城堡,一生一世。无须承诺,无须誓言,都可以地老天荒。

只要是人,就都有欲望,这种生命里与生俱来妄念,都有一种东西可以抑制,那就是佛,佛说:“众生妄念,皆为虚妄”。只有拥有禅心,以佛学为基础来完善自身,那就是云水禅心。

江南水乡,烟柳脉脉。

佛说:“诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐”。在修炼的过程中,一切事情都可能发生,一意孤行终究理解不了生活。有些人无论端坐于佛前,还是奔走于尘世,他们所拥有的才情不会消失,芳华怠尽,也会在佛的怀抱里,安稳。

抚一曲遥想寄,难诉相思意。来来去去,去去来来。唱一曲云水禅心,现世安稳。山水情长,寄情山水,古刹名川,禅者幽幽。

云水禅心,智者的禅心。

禅意人生散文:禅茶一味,莲悟菩提

秋日的疏阳,透过旧时藤蔓长廊,低眉,那些斑驳的旧迹,缄默地渐隐渐深。不言这:三千丝来年年长,一念可终老。只说是:那年,那月,那女子,与时光来说禅。簪来几滴晨间露,拈来一瓣午夜莲。人在草木间,禅茶品一味,云水之中悟菩提,素心静如简,偷得浮生闲。

——题记

时光清浅,庭院深深,独守一隅,静享清欢。在一杯茶里品人生,一品其苦;二品其香;三品其淡;将一杯茶品到无味。人心如茶,经历似水,在过程中由浓转淡。人生一“淡”字了得,淡到无求;淡到无我;便是最好的人生境界!

清宁岁月里,以一朵莲的姿态,安守一隅,独自芳菲,静默中深藏。或悲或喜不会流于表面,是苦是甜自己慢慢品尝。花至半开,茶饮半盏,我且等,光和影同时移动到最佳位置,然后重叠。若你懂得,无需多言,不惊亦不扰,让这一如寻常的美丽,延绵......

两个人一相遇,便是一朵明媚的花开。不是为了彼此伤害,而是为了成全那份美好!两个人一牵手,便是一次温暖的绽放。即便松开了手,也要彼此祝福各自安好!让别离,开出慈悲的花,结出友善的果。

风无散花之意,花无逐风之情,来去是风的自由,开谢是花的宿命。缘起为缘灭,缘灭缘又起,花开为花谢,花谢花又开。一切皆自然,随之。

清晨静坐,指尖捻花,轻嗅思念的味道。风,会记得这淡淡的香。不言,怕一言即是错。若懂,风解花语,花解风情。敲下与季节无关的文字,如杯中清茶,晾晒所有的鲜活,再融进水里的伊始。回转生命,优雅地舞动身姿!舒展满怀的心事,清香悠远弥漫着点点苦涩。人生亦是如此,既有花香,也有风雨,既有苦涩,也有甘甜。

静静的午后,一份闲情,一份雅致,临窗而坐。听一曲筝鸣,轻柔而舒缓,与氛围的茶香,有着截然不同的美。品一杯清茶,闭目,轻闻浅尝,微微的苦涩滑过舌尖,然后缓慢咽下。茶在入喉的瞬间弥漫开来,留下些许延绵的痕迹,口齿留香,此时的我醉便是醉了.

想来,这世间的善良是人性、良知、道德的美,只要心纯善念,一切世间的纷扰是非,都会烟消云散。无论是善良的人、善良的花,还是善良的曲走到何处,都不会遭人唾弃,都不会被拒之门外,而是被世人永远的爱戴与赞颂!

月夜,风摇落浅影,横斜小轩窗。清晰的脉络依稀可见,几瓣残粉犹在,暗香随月色迁入户内,韵味不减。室内,坐一人,几上,一盆无名小花,一杯清茶正袅袅。想来,此情此景正是应了那个“闲”字吧!门里种草木,闲情添雅趣。闲来,赏月盈缺、看花开落、品茶温凉;月光柔情、茶香暖心、花香醉人。一切纷扰,被搁置在心门之外,人便如草木一般闲。做一个闲人吧,安逸、平和的生活。

禅意人生散文:空谷禅韵

喜欢听流水 潺潺过山谷 喜欢看落花 寂寂漫空舞

喜欢在山野 小径中漫步 喜欢听铜磬 晨钟和暮鼓

不再为爱伤心落泪哭 不再为功名利禄受辛苦

一袭袈裟相伴 那是永恒不是孤独 一袭袈裟相伴 那是永恒不是孤独

拨动手中的念珠 禅的安详 编织和谐的音符

喜欢听流水 潺潺过山谷 喜欢看落花 寂寂漫空舞

喜欢在山野 小径中漫步 喜欢听铜磬 晨钟和暮鼓

不再为爱伤心落泪哭 不再为功名利禄受辛苦

一袭袈裟相伴 那是永恒不是孤独 一袭袈裟相伴 那是永恒不是孤独

拨动手中的念珠 禅的安详 编织和谐的音符

禅意人生散文相关文章:

1.关于禅意人生的散文

2.写人生事业感悟的散文

3.禅意生活文章

4.白落梅经典散文

5.禅茶人生文章6篇-人生犹如一壶禅茶

6.感悟人生的优美散文

更多相关阅读

最新发布的文章